marin_mulier (marin_mulier) wrote,
marin_mulier
marin_mulier

Categories:

Идеология, ложь vs наука. А красота нужна кому-нибудь?

Полный текст тут https://leolion-1.livejournal.com/1435460.html
Автор leolion-1

"МЫСЛЬ ИЗРЕЧЕННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ

В ленте ожидаемо много постов вокруг и около ситуации с Уотсоном в связи с лишением того званий и наград за якобы расистские и прочие нетолерантные высказывания и несовместимость с пресловутыми values.

Я тоже уже в некоторый раз порываюсь написать, потому что это безусловное событие, которое протрясло сам фундамент научного сообщества так, что может аукнуться и полным обрушением всей конструкции. Хотя тенденция набирала силу уже давно...

Я постоянно впоминаю ту юную психологиню на Фестивале науки в "Мозгах".
Заявившую, что цель ее доклада, прежде всего, идеологическая. Она хочет освободить людей от привязанности к такому устаревшему понятию как "красота", которое нужно распространить на всех, без исключения, а лучше вовсе отменить, чтобы не способствовать продажам косметической индустрии. И внушить всем людям с дефектами внешности, что они тоже красивы.

Я тогда ограничилась парой довольно мягких замечаний и не сказала главного.

...Что там, где начинается идеология, наука заканчивается навсегда. Что власть науки над умами основана не на принуждении и манипуляции, а на стремлении к истине. Что ученый хотя и должен тщательно следить за словами, но не для того, чтобы кого-то не обидеть, а для того, чтобы не быть понятым превратно и как можно точнее отразить содержание своего открытия, гипотезы или суждения. Что ученый хотя и этически обязан препятствовать использованию добытого знания во вред, но сам по себе не является моральным эталоном и не может навязывать обществу тот или иной способ обращения с этим знанием. Он приносит добытое и говорит "вот, человек, что я узнал о мире и о тебе, поступай с этим в согласии со своим разумом и совестью".
И что человек, который считает, что может... заставить других думать так, как он сам считает правильным, наукой заниматься не может, он для этого не годится.

Я смотрю на рекламу косметической фирмы Бенефит, пригласившей в качестве модели девушку с синдромом Дауна, и читаю эти множественные вздохи "ах, какая красавица! как это прекрасно, что такие люди тоже получают возможность чувствовать себя красивыми и быть моделями! как это чудесно, что больше нет стандартов красоты! все красивы по-своему! это особая красота!" - все очень в духе доклада той юной девы.
Вижу зафотошопленное фото умелого визажиста, и понимаю, что я не сказала ей, что наука заканчивается там, где начинается любая ложь, даже во спасение и вроде бы из благих побуждений.
Что люди лгут себе, когда смотрят на такие картинки, и большинство из них не купили бы тушь, если бы ее в руках держала девушка с более выраженными чертами синдрома.

Что генетические синдромы и пороки, признаки ДЦП, травм, тяжелых болезней это не "ах, как красиво", это несчастье, и таким людям тяжело живется прежде всего из-за своего состояния, а не отношения к нему других людей.

И правда состоит в том, что никто бы из называющих красивыми людей с синдромом Дауна, или нарушением синтеза меланина, или с синдромом "бабочки", не захотел бы быть настолько "особенно красивым" и такой красоты себе не пожелал бы, а пожелал бы стать обычно-красивой Беллой Хадид. Никто из тех, кто яростно доказывает, что человек с акне ничуть не менее красив, чем все остальные, себе самому акне не захотел бы.

Правда в не том, что красота это иллюзия и культурный фантом, который должен быть низвергнут и уничтожен, и не в том, чтобы раздвинуть границы определения красоты так, чтобы оно потеряло всякий смысл.
Правда в том, что красота не обязательна для того, чтобы чувствовать себя счастливым, чтобы добиться того, чего ты хочешь, чтобы быть любимым и преуспеть в жизни."
Tags: ложь, наука_и_политика, о_красоте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments