marin_mulier (marin_mulier) wrote,
marin_mulier
marin_mulier

Categories:

Киров или Вятка?

Интересно развиваются события. Пошла череда требований к переименованиям. Иногда вернуть название ощущается нормальным, например, в бывших республиках СССР, таких, например, как Узбекистан, Латвия и тд. Вероятно, что иногда и у нас это оправдано какими-то вескими причинами. Но чаще всего это просто результат активной деятельности бездельников или просто не очень умных людей. И, кстати, народ противится такой ненужной инициативности, например, как в случае с идеей переименования метро Войковская.
Мне думается, что менять название следует в том случае, если оно не очень благозвучное/понятное или несет негатив обществу. И если есть на это деньги, и нет других, более важных проблем, на которые лучше было бы потратить эти средства. Так же, думаю, что следует проводить голосования жителей городов по таким вопросам.

Мы уже изменили названия города Куйбышев в Самару, Свердловск в Екатеринбург, Ленинград в Санкт-Петербург.
С Самарой получилось неплохо, так как название Куйбышев не очень благозвучное (родился Куйбышев в Омске). А вот два других города... выговорить слово Екатеринбург и уж тем более Санкт-Петербург для нас довольно сложно.
К тому же, названия эти были даны в то время, когда наши монархи увлекались западом и перенимали западные манеры. Недаром во время революции 1917 года появился Петроград. Почему бы не взять тогда уж это имя для города? Но в реальности, Ленинград звучит красиво и мелодично. И название для современных людей вообще не ассоциировалось с именем Ленина. Оно стало жить своей жизнью. Зачем надо было менять его? Тем более, что город заслужил право оставить себе это имя, выдержав страшную блокаду в Великой Отечественной войне.
А Екатеринбург? Его не то что выговорить, его и писать то многим лень. И вот теперь у нас появились такие города, как Е-бург и СПб. Нормально, да?

Теперь вот Вятку захотелось. Река Вятка, это хорошо. Но и город Киров тоже хорошо - и звучит и произносить его не трудно и человек, в чью честь был переименован этот город, родился в этом городе, боролся за счастье простого народа и отдал свою жизнь за него. Зачем и кому нужно убрать его имя из истории города?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments