marin_mulier (marin_mulier) wrote,
marin_mulier
marin_mulier

Category:

О необходимости дисциплины для детей

Мой комментарий в одном из блогов:
Один зарубежный умнейший педагог прошлого столетия сказал, что дисциплина, это стена, которая охраняет детей от неприятностей и бед. Он приводил такой пример: представьте небольшой высокий остров в океане, на нем резвятся дети, а по краям острова стоит высокий забор, охраняя детей от падения в бездну. Убери забор и дети - кто из любопытства, а кто нечаянно - могут свалиться и погибнуть. Дисциплина необходима, дисциплинированному ребенку нетрудно соблюдать правила в детском саду, он не страдает от режима и чувствует себя морально хорошо, в отличие от детей, не приученных быть дисциплинированным. И так будет в дальнейшей его жизни.

Часто можно услышать, что воспитывать надо с рождения. Потом уже поздно и трудно, безболезненно перевоспитать можно только до 5 -6 лет, дальше все будет очень обидно и больно и, скорее всего, бесполезно. Но мало кто понимает, как это - воспитывать ребенка хотя бы до полугода.
Так вот еще один умный человек дополнил тезис о воспитании с рождения такими словами: следование установленному режиму необходимо ребенку, так как режим в этом возрасте является еще и важным воспитательным моментом - он прививает ребенку привычку к дисциплине. И это правда. Если четко следовать режиму, то ребенок просто не знает, что можно по другому: что-то не делать или наоборот.
Короче, привычка быть дисциплинированным - жизненная необходимость для человека, особенно для детей, так как она не только помогает детям социализироваться, но и может уберечь их от опасности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments